News Update06 April 2015 13:50:05: PERUBAHAN NISN KELAS X

Sambutan Kepala sekolah

Puji syukur marilah senantiasa kita panjatkan ke hadirat Ilahi Robbi, yang tak pernah henti mencurahkan bermacam nikmat dan karunia. Perkenankanlah pada kesempatan yang baik ini saya menyampaikan pengantar dalam website ini berkenaan dengan kegiatan Pendidikan di SMA Negeri 4 Kota Tegal.

Dalam pembangunan bangsa yang berkelanjutan, salah satu faktor pengahambat yang paling sulit untuk dapat diatasi oleh bangsa dan pemerintahh Indonesia adalah masalah Korupsi. Berbagai usaha pencegahan sudah berjalan sejak lama, seiring dengan perjalanan reformasi, namun hasilnya belum memuaskan. Namun demikian upaya pencegahan tersebut tetap terus diupayakan dan dilakukan hingga menjadi gerakan anti korupsi yang lebih efektif daripada tindakan hukum. Salah satu yang dapat dilaksanakan sebagai bagian dari upaya pencegahan adalah Pendidikan Anti Korupsi melalui berbagai satuan dan jenis pendidikan.

Sekolah merupakan salah satu penentu peradaban masa depan bangsa, karena di sekolah secara fundamental dibentuk karakter manusia Indonesia. Oleh karenanya,  diperlukan pengintegrasian nilai-nilai anti korupsi dalam setiap kebijakan, langkah-langkah dan aspek pengelolaan sekoilah. Tujuan pengintegrasian tersebut adalah untuk memberikan pemahaman yang benar tentang anti korupsi dan membangun budaya baru “tanpa korupsi”.

Direktorat Jenderal Pendidikan Menengah sebagai salah satu unit utama Kementerian Pendidikan dalam mewujudkan aksi anti korupsi telah menyediakan program Pendidikan Anti Korupsi untuk satuan-satuan pendidikan menengah tak terkecuali SMA Negeri 4 Kota Tegal. Tujuan Pendidikan Anti Korupsi adalah menanamkan sikap mental anti korupsi di sekolah menengah dengan menyelenggarakan pendidikan anti korupsi melalui pengembangan manajemen anti korupsi yang mengintegrasikan nilai-nilai anti korupsi dalam sisitem dan praktek pengelolaan sekolah.

Profil Kepala Sekolah SMAN 4 Kota Tegal

Nama Kepala Sekolah :  Dra. Rosa Herawati, M.Pd
Tempat dan Tanggal Lahir   :  Tegal, 21 Mei 1969
Pendidikan S1 :  Fisika IKIP Yogyakarta
Pendidikan S2 :  Teknologi Pembelajaran Universitas Negeri Semarang
Nama Ibu :  Roesmiani

Pengalaman Mengajar

27 Juni 1994 s.d 31 Maret 1998     :  Guru SMP Negeri 3 Adiwerna Kabupaten Tegal
31 Maret 1998 s.d 31 Januari 2011 :  Guru SMA Negeri 4 Kota Tegal
1 Pebruari 2011 s.d 15 Mei 2016 :  Guru dan Kepala Sekolah di SMA 2 Kota Tegal
16 Mei 2016 s.d. sekarang :  Guru dan Kepala Sekolah di SMA 4 Kota Tegal

Tenaga Pendidik UPTD SMA 4 Tegal

Tenaga pendidik di UPTD SMA 4 Tegal berjumlah  62 orang guru,yang terdiri dari 57 orang guru PNS dan 5 orang guru GTT, Yang kesemuanya berpendidikan  tinggi (S.1 dan S.2) yang masing-masing guru mengajar sesuai dengan  disiplin ilmu yang dimiliki sehingga tercapainya proses belajar mengajar.

Sedangkan untuk Tenaga Kependidikan  di UPTD SMA 4 Tegal sebanyak 15 orang, yang masing-masing bekerja secara profesional sehingga membantu tercapainya proses belajar mengajar.

Gambaran Umum tentang SMA 4 Tegal

SMA Negeri 4 Tegal merupakan perubahan dari Sekolah Pendidikan Guru ( SPG ) Negeri sesuai dengan SK Mendikbud RI No. 0426/o/1991 tentang Alih Fungsi Sekolah Pendidikan Guru dan Sekolah Guru Olah Raga menjadi Sekolah Menengah    Tingkat    Atas ( SMA ). Dan Suart Kepala Kantor Depdikbud Kotamadia Tegal No. 8145/Io3.35/A.a/1990 tanggal 19 Juli 1990 tentang penyerahan gedung eks. SPG Negeri ke SMA Negeri 4 Tegal, sehingga guru – guru SMA Negeri 4 Tegal, gedung , sarana dan prasarananya merupakan warisan dari SPG Negeri Tegal

Sekolah Menengah Atas ( SMA) Negeri 4 terletak di Jalan Dr. Setiabudi No. 32 Kota Tegal Jawa Tengah. Berada  di Wilayah Kelurahan Panggung RT. O7 RW. 03 Kecamatan Tegal Timur Kota Tegal Tawa Tengah secara geografis terletak di tengah kota , tetapi nyaman untuk kegiatan pembelajaran.

Kini SMA 4 telah meluluskan 26 Angkatan mulai tahun pelajaran 1991/1992 sampai dengan 2015/2016, sehingga alumni sudah ribuan dan tersebar di kota- kota di seluruh Indonesia dengan berbagai profesi.

Tenaga Pendidik sekarang yang ada di SMA 4 sebanyak 62 guru dan tenaga kependidikan sebanyak 15 orang, Ada 1 guru yang sedang melanjutkan study ke Magister ( S2 )

SMA 4 dilengkapi dengan sarana prasarana dengan 27 ruang kelas, laboratorium yang terdiri dari Biologi, Fisika, Kimia, Bahasa, Komputer, Seni, Mushola, Perpustakaan, Ruang serbaguna,ruang guru, ruang TU, ruang Kepala Sekolah, ruang Wakasek, ruang UKS, Koperasi serta Toilet dan kamar mandi siswa , guru. Kurikulum yang digunakan di kelas X sampai kelas XII adalah kurikulum 2013.

Ada 27 rombongan belajar dari 9 kelas X terdiri dari 5 jurusan MIPA dan 4 kelas IPS, 9 kelas XI terdiri dari 4 kelas jurusan MIPA dan 5 kelas jurusan IPS, 9 kelas XII terdiri dari 4 kelas jurusan MIPA dan 5kelas jurusan IPS yang didalamnya ada kelas olahraga yaitu kelas XII.IS.1.

Untuk kegiatan pembelajaran dilaksanakan hanya lima hari yang dimulai pukul 07.00 s.d 15.30 WIB hari Senin s.d. Kamis, kecuali hari Jumat muali pukul 07.00 s.d 11.00 WIB.

Sturktur Organisasi SMA N 4 Tegal

Tags :
Banner
PPDB SMAN 4 TP. 2015/2016 Khusus Kelas OlahragaUnnesUndipKomik PendidikanBEA STUDI INDONESIASNMPTN 2015DAPODIK
Online Support
Administratorsman4tegal